Instituto Tecnológico de Aeronáutica - Homepage
Instituto Tecnológico de Aeronáutica

Equipe de robótica do ITA volta às atividades presenciais e conquista o primeiro título de 2022

Publicado em 13/06/2022 – 13h24min

ITAndroids conquistou o primeiro lugar na categoria Very Small Size em campeonato que contou com a participação de 8 países

A equipe de robótica do Instituto Tecnológico de Aeronáutica (ITA), ITAndroids, formada por alunos de graduação de Engenharia do ITA, conquistou o primeiro lugar, na categoria de futebol de robôs, no RSM Challenge, campeonato de robótica realizado em Mogi das Cruzes-SP, durante os dias 21, 22 e 23 de abril. Na competição, equipes de 8 diferentes países participaram de diversas categorias, dentre elas: futebol de robôs, seguidor de linha, sumô e combate.

A ITAndroids concorreu na categoria de futebol de robôs (Very Small Size Soccer 3v3), a qual conta com três robôs em cada time, controlados automaticamente pelo código desenvolvido pela equipe, ou seja, durante o jogo, quem toma as decisões do que fazer são os próprios robôs, não havendo interferência humana ao decorrer da partida. Após excelentes resultados, a equipe do ITA obteve classificação diretamente para a final e conquistou o primeiro lugar, ganhando a decisão por um placar de 11 a 1 contra a equipe Troia, da Universidade Federal de Lavras.

O RSM Challenge marcou o retorno da equipe às competições presenciais, uma vez que, desde 2020, em virtude da pandemia, as atividades e competições de robótica passaram a ser realizadas de forma virtual. Nos últimos eventos ocorridos nesse modelo - Competição Brasileira de Robótica (CBR) e Simpósio Latino Americano de Robótica (LARS) -, realizados simultaneamente em outubro de 2021, a ITAndroids conquistou os seguintes prêmios:

• na CBR: área de futebol de robôs - 1º lugar na categoria Very Small Size Soccer 5x5, o 2º lugar no Humanoid Soccer e 2º lugar no Soccer 3D Simulation; na área de corrida de robôs humanoides - o 1º e o 2º lugares com os dois robôs da equipe;

• no LARS: aprovados dois artigos da equipe, sendo um deles premiado com o título “The Best Paper Award”, conferido apenas aos 10 melhores artigos do simpósio. Thayná Baldão, então aluna de graduação, hoje formada Engenheira de Computação, conquistou o título de 4º melhor artigo da LARS. Por conta disso, foi convidada a fazer uma publicação estendida no Journal of Intelligent and Robotic Systems (JINT).

"Fiquei muito feliz com o desempenho do time na primeira competição presencial após a pandemia. Durante esse tempo, conseguimos avançar bastante no software, mas os nossos desenvolvimentos de hardware ficaram um pouco prejudicados. Estamos a todo vapor na equipe para recuperar os robôs físicos e continuar evoluindo os projetos. Já temos várias competições presenciais planejadas em 2022, com destaque para a mundial em julho, na Tailândia, e para a latino-americana em outubro”, explicou o Professor da Divisão de Ciência da Computação (IEC) e Presidente da equipe, Marcos Maximo.